На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

суббота, 1 марта 2014 г.

Весьегонская Масленица. Часть IV.

(часть I, часть II, часть III) ...В Прощеное воскресенье с утра ездили к обедне в город Весьегонск. Просили друг у друга и родственников прощения. 


В деревне Бараново в Прощеное воскресенье бабы собирались, рядились и ходили из дома в дом артелью, допивать, доедать, чтобы ничего скоромного не оставалось к Чистому понедельнику. Когда шли по деревне и когда сидели за столом – пели песни, где была гармошка – плясали. 
 
Мужики ходили своей артелью.
В деревне Горка бабы и мужики в воскресенье запрягали лошадей, сами рядились и лошадь вырядят: привяжут пучки из соломы, разные бантики из цветных тряпок и бумаги. Сделают чучело из соломы, волосы из кудели пришьют и усы из мочала, глаза из угля, нос из картошки, рот из морковки.
«Наденут штаны полосаты, рубаху красну, на голову шапку худую или дуплёнку, вместо рук палки втыкали. В одну руку помело привяжут, в другую блинов наденут, чучело посадят на лошадь верхом и катаютцы по деревне с песнями и гармошкой; где остановятцы, пляшут». К вечеру везут чучело  на костёр, посадят на длинную жердь и воткнут в центр костра.

А как начинаются сумерки, все, от мала до велика, с песнями шли жечь Масленицу. В каждой деревне делали свой костёр. В Баранове и на Слудах чучела не делали, а на длинной жерди втыкали в центр костра смоляную бочку. Она горела,  как факел и кругом было светло. 


Ребята зажгут костёр, все поют песню «Масленица-б…»
Масленца…
Не дала погулять,
Молока похлёбать.
Оставила нас на кислой квас!
На посныи щи,
На голодные харчи.

Масленца-ерзунья,
Великоё говеньё.
Великой пост.
Дадут редьки хвост!
А мы редьки не берём,
Кота за уши дерём.
Кто-нибудь выльет в огонь кринку молока, ребятишкам говорят: «Не просите больше молока, оно сгорело». Играют гармошки, бабы и мужики пляшут, девки и ребята «играм играют». Пока весь костёр не сгорит – все веселятся, поют песни: «Масленица – мать»,
«Ты не стукайси, ты не брякайси» (эту песню пляшем и сейчас)

Ты не стукайси,
Ты не брякайси,
У середнего окошка
Поцарапайси.
Дырхэн, дырхэн, дырхэн, хэн, да,
Поцарапайси.
Я окошко открыла,
Кошку в избу пустила,
Кошка дымчатая,
Половинчатая.
Она по полу идёт,
Половичину метёт,
Она мела, мела, мела,
Да иголку нашла.
Забралася под кровать,
Стала хвост вышивать.
Под кроватью сидит,
Вышивает хвост.
Девки, масленца проходит,
Настаёт Великой пост.


Ребятишки кричат:
Масленица, гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Масленица, гори, гори шире,
Мы будем жить в мире!
 
Сгорела Масленица. Все кланяются низко и говорят: «Прощай, Масленица, завтра Чистый понедельник, Великий пост, нам редьки хвост. Проводили тебя, Масленица, приходи к нам на будущий год». Все идут домой, девки поют под гармошку коротенькие песни, а мужики и бабы – долгие. Ребятишки подпевают взрослым." 
"Хоть с себя что заложи, а Масленицу проводи" - учит нас народная мудрость..

Традиция празднования Масленицы в наших краях живёт, во многом благодаря участницам Барановского народного фольклорного хора,  и стараниям специалистов районного и сельских домов культуры.  2 марта 2014 года в 12 часов весьегонцы вновь соберутся на городской площади, чтобы весело проводить Масленицу да с Зимой проститься  до следующего года. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий