На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

понедельник, 28 апреля 2014 г.

Антипасха, Фомино воскресенье, Красная горка...

В первое воскресенье после Пасхи Православная церковь отмечает Антипасху.  Название «Антипасха» означает «вместо Пасхи», или «противоположный Пасхе» — это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.  Ещё это воскресенье в православии именуют Фоминым. 

Народное название Фомина воскресенья – «Красная горка». На Красную горку принято было устраивать гуляния и веселиться, было поверье, что тех, кто в этот день сидел дома, ожидали в скором времени неудачи. В своей книге «Тверь наша губерня, Крешнево деревня…» Галина Михайловна Сазанова упоминает об этом дне, как о «последнем праздничном дне пасхальной недели, когда ходили друг к другу в гости, пели песни и плясали».В праздничный воскресный день 27 апреля у Иоанно-Предтеченской церкви состоялся большой праздник добра, на который собрались люди разного возраста.
В концерте приняли участие воспитанники воскресной детской школы (рук. Ирина Александровна Сергеева) и учащиеся детской школы искусств со своими наставниками Ириной Станиславовной Шаниной и Еленой Викторовной Посохиной.
Под голубым апрельским небом звучали стихи, песни и инструментальная музыка.
 С праздником собравшихся весьегонцев поздравил настоятель храма протоиерей Анатолий Симора.
Этот день был озарён светлыми улыбками и согрет теплом сердец всех присутствующих, на нём звучало много добрых слов. Не обошлось и без подарков: красивые рисунки, сувенирные коробочки и подставки для пасхальных яиц, открытки - ими, изготовленными своими руками, щедро одаривали ученики воскресной школы.


Мира, добра, благополучия и большой светлой любви вам, дорогие читатели!



Комментариев нет:

Отправить комментарий