На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

среда, 13 апреля 2016 г.

Печальный юбилей.

К истории создания Рыбинского водохранилища и затоплении старинного Весьегонска...

75 лет назад в этот день Рыбинская плотина полностью перекрыла путь воде и реки пошли вспять.  
 13 апреля 1941 года — стало началом затопления Рыбинского водохранилища.

Для создания Рыбинского водохранилища необходимо было: Затопить 5 тыс. квадратных километров. Отдать древнерусский город Мологу и еще  663 (примерное число) деревни под затопление. Переселить 130 тыс. человек на новые территории. Вырубить 3645 квадратных километров леса и реконструировать инфраструктуру. 

«Маленькая точка на карте нашей Родины» старинный город Весьегонск оказался в центре событий  масштабного плана «Большая Волга». Воды рукотворного Рыбинского моря поглотили  94% его первоначальных площадей. 

Истории переноса города рассказывает С.В.Зелова в III выпуске краеведческого альманаха «Весьегонск». 

«…лишь весной 43 г. большая вода накрыла город. Ушли под воду улицы с некогда красивыми купеческими домами и храмами, выгодно отличающими город (Богоявленский собор (1758), церковь Кирика и Иулиты (1854), часовня Спаса Нерукотворного Образа, в память избавления от холеры, (1852), часовня  Благоверного Александра Невского (1867), площади, городской сад… От прежнего города остались лишь имя да фрагменты окраинных улиц». 
Или  
«Война, гигантские потери, понесённые в ней заслонили на время боль утраты родного города, лишения, перенесенные в угоду «планам партии». Но Весьегонск старый, прежний не отпускает. Лето 1972 года выдалось настолько засушливым, что впервые за 30 лет обнажилось дно водохранилища, - и вся территория затопленного города вышла на божий свет. Многие их коренных жителей отправились в путешествие в прошлое. «Я вернулся как Одиссей после долго плавания, - писа в дневнике Б.А.Расцветаев. – Трудно учзнать:что-то тут было, что-то там стояло. Узнаю и не узнаю. Как в зачарованном сне. Огромное колличество кирпича, покрытого зеленовато-седой плесенью, масса камней-булыжников, железных изогнутых шин. И снова камни, камни… Они не умеют говорить…». 

Осенью 2013 г. вода снова отступила,  и я побывала в городе, которого нет…

 Старый город не отпускает и туда хочется возвращаться...  Эти фото сделаны 26 марта этого года.


2 комментария:

  1. Очень благодарен судьбе и случаю что имел возможность оказаться в ваших краях. Узнать о самом существовании города, о море-водохранилище, узнал о дреме и трагедии огромного кол-ва людей попавших под молот больших свершений страны советов. Рад что познакомился с прекрасными людьми, и побывал в местном музее где работает такой прекрасный и увлекательнейший человек как директор музея Светлана Викторовна Зелова. Рад тому что знаком с Татьяной Вавиловой и поддерживаем общение благодаря социальным сетям.
    Буквально пару недель назад смотрел и пересматривал с детьми фильм повествующий о переселении людей и затоплении огромной территории. Показал младшей дочери, внучке. Теперь и они в свои 12 и 6 лет знают, пусть и частично, но историю вашего города. Приятно рассматривать фотоснимки со знакомыми видами: "Здесь я был... это помню..." Весьегонск и его жители оставили в моей памяти очень добрый и неизгладимый след. Спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александр, за тёплые слова, адресованные Весьегонску и весьегонцам. Я тоже рада нашему интересному знакомству, а на новые встречи будем надеяться! Ваши фото и посты о нашем городе замечательные, всем рекомендую их посмотреть, почитать - http://akozmin-7.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA
      http://infometodotdel.blogspot.ru/2013/10/blog-post_25.html
      http://infometodotdel.blogspot.ru/2013/11/blog-post_15.html

      Удалить