На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

пятница, 18 июля 2014 г.

Ах, потеснись, завалинка, своим признай меня!...

На завалинке - старушки,
Деды, тетки, ребятня ...
На завалинке - частушки распевают дотемна.
На завалинке пригрелась, почитай, что вся семья.
Если песня здесь запелась, подпоет деревня вся!

Завалинкой для участников районного праздника стала живописная берёзовая роща, которая с незапамятных времён украшает деревню Дюдиково, что стоит на берегу речки Сёбла и граничит с Брейтовским районом соседней Ярославской области. 
В один из июньских дней она  была полна народу. Сюда съехались на праздник любители русской песни, частушки да их верной спутницы гармошки со всей весьегонской округи. Земляки, привыкшие проводить свой досуг в стенах сельских клубов,  собрались вместе, чтобы продемонстрировать своё творческое умение, русскую удаль и бесконечную любовь к родной земле.  
 Фольклорный праздник "Завалинка" мы проводим во второй раз, стараясь как можно больше охватить население  нашего района, приобщить жителей деревень к народной культуре, выявить новые таланты.
На  деревянной  сцене, пахнущей свежими досками (материал, ради такого случая, выделил местный предприниматель Василий Васильевич Савин)  развернулось поистине народное гуляние, которое открыла участница художественной самодеятельности районного дома культуры Татьяна Большакова песней «Завалинка» (сл. А. Поперечного,  муз. О. Иванова)
 …Завалинка, завалинка шумит о том, о сём.
Беда горой c плеч свалится, и все пойдет путем.
Завалинка, завалинка, вся рядышком родня

 Ах, потеснись, завалинка, своим признай меня!...


Яркую программу, наполненную шутками, дружескими шаржами,  представил коллектив «Непоседы» из  Кесемского сельского дома культуры.  Их главным украшением (по мнению самих же участников) является  гармонист Алексей Иванович Кирюшкин.  


Русская гармошка в нынешней деревне большая редкость, и поэтому гармонь Алексея Ивановича стала главным украшением и всего праздника. Алексей Иванович мастерски владеет любимым инструментом, и гармонь в его руках, кажется, играет сама, а свою обоюдную любовь  он выразил исполнением частушки
«Не могу я без гармошки,
Не могу прожить и дня.
Без нее мне одиноко,
Ей не лучше без меня».
В исполнении Елизаветы Логиновой профессионально  прозвучала красивая песня «Деревенька» (автор слов и музыки Л. Василёк).  Лиза студентка Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова, она  продолжает  семейную династию, и вместе с родителями  культорганизаторами Кесемского сельского дома культуры Натальей и Евгением Логиновыми принимает активное участие во всех мероприятиях.

Кесемчане самые дальние гости, а принять участие в празднике смогли благодаря односельчанину, большому подвижнику развития культуры в родном селе, предпринимателю Сергею Иванову. На личном транспорте Сергей доставил коллектив на праздник в Дюдиково.
Участники хора из Ивановского сельского дома культуры,  настоящие пропагандисты русской песни, народной культуры, в очередной  раз порадовали зрителей  исполнением  лирических песен.
А вот самодеятельный  коллектив из Чистодубровского дома культуры впервые принял участие в празднике такого уровня, а зародился он после того, когда подобный праздник мы провели в его стенах год назад.  
…«В этой деревне огни не погашены. Ты мне тоску не пророчь!» -  ровным чистым голосом запела старинную песню на слова Н. Рубцова Зинаида Наумовна Лупанова и зрительный зал под открытым небом на мгновение замер, слышен был лишь шелест берёзовых листьев, а затем раздались громкие аплодисменты.  В а-капельном  исполнении дебютантов прозвучали и русские народные песни.
«По деревне Круглиха
Катится бочоночек.
На бочоночке написано Люби девчоночек», 
с  такой частушкой вышли на сцену  Татьяна Чумина и Виктория Калина. Они представляли Чамеровский сельский дом культуры,  а  частушками собственного сочинения выражали любовь к родной деревне. И кончено с особым теплом зрители встречали своих деревенских артистов Татьяну Белякову и Викторию  Шорникову. 
Программа праздника была насыщена красивыми русскими песнями, задорными частушками, прибаутками, присказками да комическими сценками. Яркие костюмы участников  на фоне красивой природы придавали ему особый колорит. А объединила всех собравшихся любовь к гармони, народному творчеству.
Когда ведущая  Валентина Трунилова предложила зрителям  принять участие в конкурсе частушек, от желающих не было отбоя. А где частушка, там и пляска.  И, конечно же, почётное место на сцене вновь занял гармонист.  
Не хотела я пласать
Не хотела выходить,
Гармонист у нас хороший,
Ему надо угодить.
Если спросите меня,
Отчего страдаю,
Заработал три рубля,
На что спустить не знаю.
Устроители этого красивого праздника специалисты районного и сельских домов культуры, творческие люди, бесконечно преданные своей профессии: Валентина Трунилова, Татьяна Белякова, Маргарита Узикова и Марина Филипова, Любовь Павлова, Мария Полозова, Наталья и Евгений Логиновы, Татьяна Чумина и Виктория Калина. Звукооператор всех мероприятий  без исключения Алексей Терентьев.
...На завалинке - старушки, ох, в глазах еще огонь!
На завалинке - частушки греют душу под гармонь.
На завалинке расселась, почитай, что вся семья...
Не кончается Россия деревенская моя!
Праздник удался и мы благодарны гостеприимным зрителям принявшим в нём активное участие! Счастья, вам, мира и добра! До новых встреч! 


Здесь фотальбом

Комментариев нет:

Отправить комментарий