На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

понедельник, 1 июня 2015 г.

Светлый праздник Троицы Святой, Праздник пробуждения России!

В этом году празднование Троицы выпало на последний день весны.  Ранним утром 31 мая весьегонцы с берёзовыми веточками (берёза – символ Троицы) спешили к Троицкой  церкви, что стоит на берегу «затопленного города». Третий год, третий раз  в возрождающемся храме свершается торжественное Богослужение.

Возрождение старинного храма продолжается и он приобретает те черты, которые имел до разрушения. В нынешнем году на нём установлен золочёный купол, восстановленный по старинным чертежам. 
По окончании Божественной Литургии и праздничного Крестного Хода к собравшимся на площади обратился епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет. Отметив заслуги весьегонцев, причастных к «благому делу возрождения старинного храма» архиерейскими грамотами, священнослужитель обозначил историческое место храмового комплекса Троицкой и Казанской церквей «духовным центром современного города» и пожелал  весьегонцам  «сопричастия к благодати Святаго Духа, который вся земля прославляет». С праздником горожан поздравили главы района и города А.В.Пашуков, В.А.Комаров, другие официальные лица. 
Затем на живописном берегу развернулось праздничное гуляние,  организованное районным домом культуры. «Славься праздник, славься ясный, песнею взлетай. Над Россией в день прекрасный крылья света расправляй! Яркой солнечною песней освети и воскреси Светом Троицы небесной, как водилось на Руси!» - открыла концерт организатор программы Валентина Штундер. Возле старинных храмов звучали песни о России, Родине, белоствольных берёзах. Их исполнение, проникнутое любовью к родной земле демонстрировали народный хор ветеранов войны и руда, вокальный ансамбль «Живица», дуэты и солисты. 
Неподалёку от концертной площадки, дымился костёр «национальной кухни», наполняя берег ароматом свежеприготовленной ухи. Мастер по приготовлению «весьегонской ухи» Николай Штундер вместе с внучкой Яной подчевали ею всех желающих. 
От желающих, надо сказать, не было отбоя, но вкусной ухи хватило на всех. Знатных поваров люди наперебой благодарили, желая крепкого здоровья. Между тем над моложским плёсом звучала очередная мелодия:  «Златоглавая Россия, родниковый щедрый край, Расцветай под небом синим, гордо крылья расправляй. Ты особенно красива, в платье полевых цветов, Ты судьба для нас, Россия, наша вера и любовь»... Песню Я.Марти исполнил Александр Зелов. 
Насыщенная программа праздничного дня продолжилась на родине «весьегонского фольклора», в деревне Крешнево. По традиции на зелёном берегу речки Кесьмы  участницы Барановского народного фольклорного хора устраивают Троицкий обряд «завивания берёзки».
Как повелось с незапамятных времён, низко кланяемся мы берёзке белой, завиваем вьюнки, загадываем желания и «на счастье» пускаем украшенные берёзовые веточки вдоль по течению, надеясь на то, что быстрая речка исполнит всё загаданное. 
Традиционный фольклорный праздник, в этом году расширил свои границы. К барановским певуньям присоединились песенные коллективы «Родные напевы» и «Дубравушка» из Ивановского и Чистодубровского сельских домов культуры.   
Зрители не остаются в стороне и тоже принимают активное участие в хороводах и плясках. И, конечно, праздник  не обходится без угощений. Традиционно ими остаются чай из самовара с баранками, уха и крашеные яйца. На свежем воздухе нехитрые яства русской кухни особенно вкусны. 
Интерес к народным традициям не угасает и с каждым годом растёт число участников праздника Троицы, но неизменно приятны встречи с бабушками, которые и сохранили аутентичный фольклор. Вместе с Галиной Михайловной Сазановой они стояли у истоков народного хора.
Как и в предыдущие года торжественный, добрый, хлебосольный и весёлый «весьегонский праздник Троицы» прошёл с "пользой для души". Дождь не стал ему помехой, напротив он считается хорошей приметой. В народе примечали: "Если в праздник Троицы идёт дождь, то обязательно будет тёплая погода и большое количество грибов", а ещё  "троицкий дождь сулит хороший урожай и отличный сенокос".
И пусть хранит нас всех Святая Троица -  символ мира и единения!

видеоролик

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий