На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

пятница, 5 июня 2015 г.

Встречи в усадьбе Батюшковых...

30 мая в музее - усадьбе Батюшковых и А.И.Куприна прошёл пятнадцатый межрегиональный конкурс чтецов «Отечески пенаты», посвящённый 228-й годовщине со дня рождения поэта К.Н.Батюшкова, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 145-летию со дня рождения писателя А.И.Куприна.

Для воспитанников Н.В.Павлихиной, руководителя студии художественного слова «Зазеркалье» Весьегонского районного дома культуры,  поездки на этот конкурс стали традиционными. В этом году весьегонцы отметили своеобразный юбилей, в десятый раз, посетив гостеприимный дом, где жил «приятный стихотворец и добрый человек». 
Начальник управления  по культуре, туризму, спорту и  молодежной политике Ирина Олеговна Малышева выразила Нине Васильевне искренние слова признательности за многолетнее и плодотворное сотрудничество и вручила Благодарность от имени администрации Устюженского  муниципального района.  В нынешнем конкурсе участвовали: Матвей Лытаев (С.Васильев. «Рассказ гвардии рядового Власова Петра о том, как он за «языком» ходил»); Соня Кондратьева (Б.Васильев.  Отрывок их повести «А зори здесь тихие…»); Ксения Нечаева (О.Берггольц. «Стихи о себе» и А.И.Куприн. Отрывок из повести «Гранатовый браслет»); Никита Осипов (П.Шубин. «Нет, не до седин»);  Денис Лукин (М.Львов. «Высота») и  Андрей Смирнов. В исполнении трио на суд жюри и зрителей Никита, Денис и Андрей представили стихотворение А.Т.Твардовского  «Я убит подо Ржевом». 
Юные любители художественного слова из Весьегонска соревновались во II и III возрастных группах и в обеих стали победителями. 
Жюри отметили умение раскрыть и донести до слушателей главный смысл исполняемого произведения, художественную выразительность Сони Кондратьевой. В минуты чтения она была так похожа на свою героиню – смелую, отчаянную, озорную Женьку Комелькову.   
Матвей в очередной раз продемонстрировал эмоциональное выступление, сроднившись со своим литературным героем,  вызывая симпатии зрителей.   
Во II возрастной группе Соне Кондратьевой присужден Диплом I степени, Матвею Лытаеву - диплом II степени. В этом году Матвея к участию в конкурсе готовила Н.Ф. Петровская. В III группе участников заслуженную победу одержала Ксения Нечаева. 
Личную признательность исполнительнице «Гранатового браслета», выразила директор музея-усадьбы Батюшковых С.Ю. Белова. Светлана Юрьевна напомнила слушателям, что «именно эти стены вдохновили писателя на создание  бессмертной повести о любви». До сих пор на старинном рояле лежат подлинные  ноты 19 века,  когда-то принадлежавшие очень известной в то время пианистке Вере  Сипягиной.  Писатель Александр Куприн не только восхищался ее талантом, но и сделал Сипягину прототипом пианистки Жени Рейтер в своей повести «Гранатовый браслет». Вера Сипягина-Лилиенфельд несколько лет прожила в Устюжне. Теперь её имя носит детская школа искусств Устюжны. Остальным участникам достались поощрительные призы учредителей. 
Наши юноши не расстроились, и наградой считают уже то, что смогли принять участие в этом престижном конкурсе. «Отечески пенаты» для нас стал любимым и в нём хочется участвовать ещё и потому, что здесь царит волшебная атмосфера прошлых веков, начиная с музейной экспозиции в бывшем господском доме и заканчивая прогулкой по живописным аллеям старинного парка. Как и прежние,  его нынешние хозяева любезны и очень гостеприимны.
Ещё один юбилей отмечает Музей-усадьба Батюшковых и А.И. Куприна в сентябре этого года. Ему исполняется 55 лет. Приглашение на торжества мы уже получили и надеемся, что очередная интересная поездка обязательно  состоится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий