На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

понедельник, 27 февраля 2017 г.

"Не житье - бытье, а Масленица!" (русская пословица)

26 февраля весьегонцы Зиму провожали, Весну встречали – праздновали Масленицу! Отмечу, что масленичные гулянья в разных уголках нашего района проходили в течение всей «сырной седмицы», их устраивали культорганизаторы сельских домов культуры, а вот в её последний день – «Прощёное воскресенье» - традиционно  народное гуляние развернулось на городской площади в районном центре. Главный организатор этого праздника – районный дом культуры.


Пасмурная, снежная и ветреная погода не стала помехой и в назначенный час праздник начался.
 

Веселись честной народ: / Праздник, праздник к нам идет! / Больше шуток, больше смеха – / Нам погода не помеха! / Эй, народ, не унывай, / Праздник общий начинай! / Ну-ка, ну-ка, веселей, / Смех, улыбку не жалей! / Веселись, честной народ: / Праздник, праздник всех нас ждет! / Кто не знает, сообщаем: / Масленицу мы встречаем! 

На главной сцене, прошло театрализованные представления в русском стиле «Масленица славная - праздник золотой!».  Его открыл аутентичный коллектив - Барановский народный фольклорный хор, исполнив самобытные масленичные заклички, песни и частушки, бытующие на весьегонской земле с незапамятных времён. 



Весёлое представление продолжил Петрушка и главный герой праздника Царь Блин – круглый, румяный символ Солнца. 


Русские народные игры и конкурсы; традиционные забавы - ручеёк, «золотые ворота»; конкурс частушек и праздничный перепляс; угощение блинами; ярмарка мастеров; праздничная торговля; прощальные хороводы вокруг чучела Масленицы и "ряженые" – всё это непременные атрибуты весьегонской Масленицы. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший праздник Масленицы, будет неудачлив весь следующий год. И чтобы этого ни случилось, весьегонцы всех возрастов активно принимали участие в играх и конкурсах, мерились "силой богатырской", плясали и пели, веселились от души.


Кульминацией праздника, его ярким завершением, по традиции остается сжигание чучела Масленицы, символизирующее скорый приход весны.


 



Всем желающим хватило места в большом масленичном хороводе. В очередной раз празднование весьегонской Масленицы прошло весело и дружно. 
До свидания, Масленица! Приходи опять.  
                                           Через год красавицу снова повстречаем.                                              
 Снова будем праздновать, блинами угощать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий