На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

пятница, 3 февраля 2017 г.

Браво, барановские бабушки!

Весьегонцы - Галина Михайловна Сазанова  и Нина Ивановна Минулина вышли в финал областного конкурса гармонистов, частушечников и солистов русской народной песни (отборочный тур проходил в посёлке Кесова Гора 19 ноября),  и стали Лауреатами в номинации «Частушечники».  28 января дуэт успешно выступил в Твери.  
  
В репертуаре известной хранительницы весьегонского фольклора только местный материал. Народные песни, обряды, частушки и наигрыши Галина Михайловна уже более полувека собирает со всей округи. Их исполняет созданный ею в 1968 году аутентичный коллектив  - «Барановский народный фольклорный хор». Под аккомпанемент балалайки Н.И.Минулиной, участницы хора,  частушки зазвучали сравнительно недавно. Дуэт дебютировал в 2013 году на зональном этапе аналогичного фестиваля-конкурса в посёлке Молоково и имел колоссальный успех. С тех пор было немало успешных выступлений перед земляками, на праздниках в соседних с Весьегонском муниципальных районах.

 

Яркие, колоритные, живые,  меткие и удалые, насмешливые и озорные, распевные и бойкие весьегонские частушки в исполнении "барановских бабушек" в очередной раз завоевали сердца зрителей.

«Не под сиверью Даниверью
Тарьявирью носить
Надо саверью с верёверью
Тарьяверью возить.»

или:
«Не берёт меня мазурика, 
Ни холод, ни мороз
Взял тальяночку под пазуху
В костюмчике при галстуке
На новеньких на саночках
 За тоненьку верёвочку
По узенькой тропиночке
За тысячу километров
 К сапожнику в Черёповец
В починочку повёз.»

Этим частушкам, как минимум, лет 150, Галина Михайловна записала их в 70-х гг. прошлого столетия. Первая записана в деревне Крешнево у Марии Алексеевны Буровой, вторая - в Баранове у Марии Андреевны Даниловой. В её личном архиве их более тысячи.
Переполненный зрительный зал областного дома народного творчества вызывал их  на бис, и провожал криками «браво!».
Крепкого здоровья, вам, и долгих лет жизни, наши дорогие певуньи, 
хранительницы весьегонского фольклора.




Комментариев нет:

Отправить комментарий