На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

вторник, 13 февраля 2018 г.

«Запоёмте-ко, ребятушка, да песню…» (из репертуара Барановского фольклорного хора)

11 февраля 2018 года в Тверском областном Доме народного творчества состоялся VII областной открытый конкурс по русской традиционной пляске «Молодо-зелено, погулять велено». По уже сложившейся традиции конкурс проходит в преддверии масленичной недели, и участие в нем принимают не только коллективы и солисты из Тверской области и Твери, но и из других городов - Зеленограда, Подольска, Московской и Ленинградской областей. Это конкурс для тех, кто любит традиционную пляску, изучает её язык, осваивает манеру и приёмы исполнения, бытующие в Тверской области и других регионах России.


В качестве почётных гостей и добрых друзей, на молодёжный форум был приглашён и коллектив из Весьегонска -  Барановский народный фольклорный хор.   


Известно, что наш фольклорный хор,  работающий на местном материале и предлагающий зрителю настоящую народную русскую песню в ее истинном звучании – единственный в области аутентичный коллектив, песенные традиции которого являются нематериальным культурным объектом Тверской области. Эта заслуга принадлежит бессменному руководителю коллектива на протяжении 50 лет, Галине Михайловне Сазановой.  Её многолетний труд по описанию календарных обрядов и праздников Весьегонского района Тверской области, а также расшифровка поэтических текстов и напевов календарных, лирических, хороводных, плясовых песен, зарисовки основных видов хореографических движений отмечен множеством наград, в числе которых звания Почётный гражданин Весьегонского района и  Заслуженный работник культуры и искусства Тверской области.


В торжественном открытии конкурса в исполнении коллектива прозвучали старинные песни: хороводная «Что на кустике калиновоём», плясовые «Мы уставили кросна» и «Ты не стукайся, ты не брякайся».


Конкурсная программа продолжилась на паркете. Там участники показали себя в сольной пляске, проявили своё мастерство в паре и умение танцевать в ансамбле. Все лихо отплясывали, сдабривая выступления задорными частушками. 


Глядя на молодых исполнителей, без доли сомнения можно сказать, что у фольклора и народных традиций есть будущее.


Участники Барановского народного фольклорного хора передают огромную благодарность Тверскому областному  дому народного творчества за отличный праздник и тёплый приём!

 P/S: Фото на память с заснеженной Советской площади Твери


Комментариев нет:

Отправить комментарий