На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

суббота, 10 февраля 2018 г.

Под новой крышей

встречает год своего 99-летия  Весьегонский краеведческий музей.


Капитальный ремонт кровли начался в конце ноября, продолжился весь декабрь и в январе новенькая крыша украсила старинное здание. 


По сообщению пресс-службы Правительства Тверской области, «соответствующее поручение дал Губернатор Игорь Руденя после визита в учреждение во время рабочей поездки в муниципалитет. Средства на проведение работ были выделены из бюджета Тверской области». В ходе ремонта в Весьегонском краеведческом музее была проведена замена стропильной системы, кровельного покрытия, водосточной системы, утепление чердачного перекрытия, обшивка фронтонов, установка новых чердачных окон. 


Зданию, в котором расположен музей, более ста лет и такой масштабный ремонт ему, конечно, необходим. До 1917 года в этом доме были маслодельня и колбасное производства купца Логинова, музей же получил это здание в 1967 году (оно пережило своё второе рождение после переселения из затопленного старого города). Но его история началась значительно раньше. Весьегонский краеведческий музей был основан в 1919 году (в будущем году мы вместе будем отмечать его 100-летие) и первоначально находился в каменном доме купца Богомазова. Первая экспозиция музея насчитывала более 2 000 предметов дворянского быта.  Музей дважды закрывался из-за переноса города в связи со строительством Рыбинского водохранилища. В 1967 году в новом музейном доме к артефактам дворянского быта присоединилась археологическая и этнографическая коллекции. К особенностям современной экспозиции музея можно отнести открытый показ большинства экспонатов, их можно посмотреть близко, вживую.  В музее работает постоянная выставка “Символы города Весьегонска”,  негласное название которой “Музей речного рака”. Здесь представлено более 1000 маленьких и больших экспонатов, связанных с раками. Раки фарфоровые, деревянные и из глины. Есть даже поющий рак – подарок от друзей. Проходящая в музее выставка “Из Весьегонска — во Флориду”, взявшая название от одноимённой книги,  рассказывает о предводителе весьегонского дворянства П.А.Дементьеве, который в 1886 году назвал основанный им и его американским партнером город во Флориде Санкт-Петербургом. Таким необычным образом Весьегонск связан с тропической Флоридой. В 2016 году нашему музею было присвоено имя его основателя Александра Александровича Виноградова.
 
Добро пожаловать, уважаемые весьегонцы и гости нашего города, 
в Весьегонский краеведческий музей им. А.А.Виноградова


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий