На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

вторник, 20 февраля 2018 г.

«Ах, ты, Масленица весьегонская, честная да разудалая!»

В 2018 году празднование Масленицы выпало  на 18 февраля. В этот воскресный день горожане и гости города собрались на центральной площади Весьегонска, где по традиции хлебосольно, пышно, нарядно и весело отпраздновали Масленицу! 


И пока местные кулинары обустраивали свои вкусные ряды, а мастера-рукодельники свои, из колонок доносилась весёлая музыка и скоморохи зазывали всех на праздник:
На нашу площадь собирайся, народ.
Всех вас интересное ждёт!
Сказки, пляски, новинки,
Давних времён картинки!
Ждут вас игры, смех и шутки,
Не теряйте ни минутки!
К нам на праздник собирайтесь.
Веселитесь, развлекайтесь!


Уже к полудню площадь была полна народу. И каждый смог вдоволь насладиться праздничными забавами, обещанными веселыми скоморохами и главным угощением Масленицы – блинами, приготовленными по различным рецептам и с разнообразной начинкой поварами весьегонского РАЙПО. Гастрономической изюминкой нынешнего празднования стали: Весьегонская уха «Разгуляй» и клюквенный глинтвейн от корифеев национального подворья - семьи Штундер.



Основное праздничное действо проходило на главной сцене. Здесь артисты из районного дома культуры разыграли театрализованное представление «Как Царя-Блина лечили». А заболел Царь-Блин оттого, что Государыня Масленица ему сообщение прислала, которым уведомила, что к нам на праздник «Не приедет, не придет! Мол, народ ее не ждет и традиции не чтёт!». Пришлось Царю  Указ издать, а всем вместе немало потрудиться над его выполнением: «свои косточки размять – удаль в играх показать, просто так и для утехи – разыграть потехи».   


Попеть да поплясать, для того чтобы  доказать что умеет веселиться наш народ, русские обычаи и традиции чтит и помнит. 


И главное доказательство тому, присутствие на празднике ряженых, в костюмах, свойственных только  нашей местности и выступление старейшего аутентичного коллектива – Барановского народного фольклорного хора, в репертуаре которого только весьегонские старинные песни. Кстати, нынешнее выступление на Масленице,  по чёткому убеждению  руководителя  коллектива Галины Михайловны Сазановой - ПЯТИДЕСЯТОЕ!  Оно, конечно же, отличается от того начального, но всё также интересно участникам и зрителям!


А ещё принять участие в «спортивных состязаниях, весёлых соревнованиях»


Царь-Блин остался доволен исполненным Указом, и встреча с Государыней Масленицей состоялась

В нынешнем праздновании «весьегонской Масленицы» впервые прошёл районный фестиваль масленичных кукол «Чучело Масленицы – 2018». Весёлые куклы, представленные районным и сельскими домами культуры, украсили главную площадку праздника и послужили отличным местом для праздничной фотосъёмки. Яркое новшество пришлось по душе всем участникам, и в будущем году организаторы планируют расширить границы фестиваля.


Пышные гулянья завершились традиционным сжиганием чучела масленицы и общим хороводом вокруг костра


До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем,
Снова будем праздновать, блинами угощать!


Главным устроителем и организатором масленичных гуляний в Весьегонске вновь выступил районный дом культуры. Мои коллеги отлично справились с поставленными задачами, в очередной раз, демонстрируя профессиональное мастерство.  


Наш праздник охраняли спасатели 27-ой пожарной части по охране города Весьегонска и Весьегонского района




Спасибо всем за отличный праздник!


фотоальбом

2 комментария:

  1. Татьяна, здравствуйте!
    Вот это размах, вот это круто! Понравилось всё: и яркие солнечно-радостные костюмы, и конкурсы, и самое главное - настроение жителей и участников праздника. Масленица прошла замечательно! Поздравляю от души!

    ОтветитьУдалить