На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

пятница, 22 мая 2015 г.

И помнит мир спасённый…

г. Весьегонск. 9 мая 2015 г. День Победы. Фоторепортаж.


Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам тот день и каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами.  


В Весьегонске 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. предшествовал ряд мероприятий, главным, из которых стало увековечивание  памяти земляков - участников Великой Отечественной войны.  
Восемь стел с именами Героев и полных кавалеров Ордена Славы установлены на мемориальном комплексе в центре города, девятая – «в память о солдатах, не пропустивших врага на родную Весьегонскую землю». 
28 апреля  за аллей славы  высадили яблони. Яблоня выбрана символом Тверской области и будет представлять наш регион на Аллее России в новом Парке Победы Севастополя. В память о Великой Победе весьегонскую яблоневую аллею заложили ветераны, учащиеся профессионально-технического училища, активисты городских и общественных организаций. Всего в этот день было высажено 20 яблонь зимостойкого сорта «Богатырь», привезённых из питомника.  «Закладывая аллею из этих деревьев, мы надеемся, что в недалеком будущем каждую весну у памятника будут цвести яблони, радуя своей красотой весьегонцев», - сказал Глава Весьегонского района А.В.Пашуков.Отныне площадь возле обелиска Победы именуется площадью Славы. 
Площадь Славы тёплым солнечным днём 9 мая 1915 года стала центром торжества, посвящённого Дню Победы в Весьегонске. Вахту памяти в почётном карауле у «Вечного огня» несли курсанты военно-патриотического клуба «Кировец». Здесь состоялся митинг – реквием, который открыли  юные чтецы студии художественного слова районного дома культуры Дима Бодин, Геля Мартьянова и Настя Мохова.  …«Будь проклят сорок первый год - ты, вмерзшая в снега пехота…» «Нет, не до седин, не до славы Я век свой хотел бы продлить, Мне б только до той вон канавы Полмига, полшага прожить…»  … «А если по дороге мы умрем, Своею смертью, разрывая доты, То пусть нас похоронят на высотах, Которые мы все-таки берем» -  как призывный набат звучали стихи о войне над затихшей площадью.  
По сложившейся традиции в митинге-реквиеме почётное место отведено участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. 
В нём приняли участие представители местной и региональной власти, общественных организаций,  граждане и гости города. Среди них генерал-майор  И.А.Тятькин, сын ветерана, полковника А. А. Тятькина.  


Алексей Алексеевич по-прежнему в строю, и в этот день он выполнял почётную миссию - нёс копию Знамени Победы, возглавляя колонну «Бессмертного полка».  

К Всероссийской акции, призванной сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины, в этот день присоединились около трёхсот весьегонцев.  В суровые годы войны 14500 наших земляков ушли на фронт, 6200 остались там навечно. Всех, кто не дожил до победного дня, но навсегда останется в памяти благодарных потомком, почтили минутой молчания.
Праздничные колонны предприятий, организаций, учреждений города  прошествовали по мемориальному комплексу и в знак памяти и глубокого уважения к землякам – участникам военных сражений, тем, кто самоотверженно трудился в тылу под лозунгом: «Всё для фронта – всё для Победы!» возложили живые цветы, венки и гирлянды.
Праздничные мероприятия продолжились в районном доме культуры. В фойе гостей встречала выставка детского рисунка, а на главной сцене большой праздничный концерт «Память сильнее времени». 
Приуроченность к великой дате обязывает готовить мероприятия особенно тщательно. Работники культуры достойно представили зрителям творческий потенциал художественных коллективов, отдавая предпочтение мемориальным мотивам. 
Завершающим аккордом праздничного дня стало массовое гуляние в парке Победы. Здесь демонстрировали свои навыки боевого искусства  ребята из военно-патриотического клуба «Кировец». 
Каждый желающий мог попробовать солдатский обед – наваристую гречневую кашу с тушёнкой, на импровизированной походной кухне. 
И приняв «фронтовые сто грамм» пуститься в пляс под весёлую гармонь Василия Гулина или исполнить с артистами художественной самодеятельности военные песни. 

70-ый памятный День Победы удался, он стал таким, каким и должен быть незабываемым и всенародно любимым днём - Днём Победы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий