На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

среда, 23 марта 2016 г.

Храня и приумножая традиции. Прогулка по выставке.

12 марта в Музейно-выставочном центре им. Л.Чайкиной закончила работу наша выставка  «Таланты края Весьегонского", которая проходила в рамках областного проекта "Самобытное искусство Тверской земли».

Выставка дала возможность познакомиться с основными видами декоративно-прикладного искусства, издревле  бытующими на весьегонской земле и сохранёнными до сегодняшнего дня.  Вниманию посетителей были предложены «бабушкины половички», лоскутные одеяла и коврики. 
Хозяйки бережно хранили каждый кусочек ткани,  и когда вещь окончательно изнашивалась, ее не выкидывали, а приложив творческую смекалку, дарили ей новую жизнь. Из старой одежды делали лоскутные одеяла, куколок для детей, из них вязали коврики и половички.  
Для традиционного русского лоскутного шитья характерна ручная сборка без использования основы, соединение лоскутов внахлёст, использование разных по размеру деталей.  
Ткачество – старинный вид народного ремесла. Деревянный ткацкий станок стоял практически в каждой деревенской избе. Ткали пояса, половики, холсты. 
Ткани домашнего изготовления служили своим хозяевам максимально долго. Из них шили рубахи, сарафаны, полотенца. Изделия украшали вышивкой, при этом в каждой семье был свой узор, который передавался из поколения в поколение. На выставке были представлены рушники, салфетки, скатерти и прошивы. 
Искусство резьбы по дереву было представлено старинной домовой резьбой, в частности, резными наличниками и современным методом выпиливания рисунка ручным лобзиком. 
Ещё один вид старинного ремесла, представленный на выставке – плетение. Плетение корзин на Руси было довольно обычным делом, интерес к нему зародился ещё на заре человечества и сейчас остаётся востребованным. Посуду и домашнюю утварь нынешние мастера, как и предки, делают  из ивовых прутьев и бересты.
Живопись была представлена профессиональными художниками и любителями. Картины, пейзажи и натюрморты, выполненные в разной технике и стилях, передают красоту весьегонской природы, отображают неспешный ритм провинциальной жизни.  

Картины на бересте – фантазия природы и художника.  

Не забыто мастерами  и кузнечное дело. Кованые изделия различной сложности: от подставки для цветов до каминных принадлежностей, нашли своё место в экспозиции выставки.
Самый широкий спектр рукоделия был представлен современным направлением сферы хобби: валяние из шерсти, бисероплетение, вышивка по канве, текстильная, чердачная и чулочная игрушка, ростовая кукла, декупаж, скрапбукинг, а также цифровая фотография. 

17 марта все выставочные экспонаты вернулись в Весьегонск и заняли свои привычные места в салоне «Русские ремёсла». Здесь они живут и приумножаются.


Комментариев нет:

Отправить комментарий