На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

пятница, 16 августа 2013 г.

Верна профессии работника культуры

Узикова Маргарита Алексеевна родилась в г. Ржев Тверской области. После окончания Старицкого педагогического училища, в 1977 году  была направлена в Весьегонский район воспитателем  Ёгонского интерната. По профессии она педагог, однако, по-настоящему Маргарита Алексеевна утвердилась и состоялась как профессионал в сфере культуры. 34 года  - стаж трудовой деятельности в учреждениях культуры Весьегонского района, 29 из них посвящено Ивановскому сельскому дому культуры, руководителем которого Маргарита Алексеевна является с 1984 года. 

 Сельский дом культуры, расположенный в центре села  не только востребованное место отдыха, он всегда был и остаётся центром общественной жизни односельчан, подчиняя формы работы требованиям времени.

 

Маргарита Алексеевна вспоминает, как проходили выступления в жанре агитбригад на полевых станах, в мастерских колхоза, прославляющие победителей социалистического соревнования, тружеников ферм и полей и критикующие лентяев. В торжественной обстановке, на сцене сельского клуба чествовали старожилов села, молодые семьи, новорождённых. За развитие художественной самодеятельности Маргарита Алексеевна в 1985 году награждена медалью Лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества. 
По сей день отличительной
особенностью работы дома культуры является ежегодный творческий отчёт перед населением. Коллектив художественной самодеятельности Ивановского сельского дома культуры принимает участие во всех районных конкурсах, выезжает с концертами в другие сельские клубы и  за пределы района. Традиционными праздниками являются «Проводы Зимы», «День села», тематические мероприятия, посвящённые красным датам календаря. Большая работа была проведена в рамках празднования 40-летнего юбилея дома культуры.
Под руководством Маргариты Алексеевны, сельский дом культуры работает в тесном контакте с администрацией Ивановского сельского поселения, библиотекой, общеобразовательной школой, другими учреждениями культуры района.
За год в сельском клубе проходит около 200 культурно-массовых мероприятий, работают 8 клубных формирований.
Основная проблема, с которой приходится сталкиваться, впрочем, как и сотрудникам других сфер деятельности, - нехватка денежных средств на ремонт учреждения, приобретение мебели, новой аппаратуры. Тем не менее, все проблемы решаемы, если человек душой болеет за своё дело. Вместе со своей помощницей, культорганизатором Мариной Филиповой, за счёт привлечения   спонсорских средств в текущем году смогли частично обновить музыкальную аппаратуру и приобрести спортивный инвентарь, активно внедряют в работу клуба платные мероприятия.
На вопрос, что самое трудное в работе, Маргарита Алексеевна с улыбкой отвечает: - Найти свободное время для себя и своей семьи. Профессия «культработник» - это, прежде всего, призвание, образ жизни, это состояние души,  её невозможно ограничить рамками семичасового рабочего дня, и даже в выходные, просто, когда идёшь по улице придумываешь что-то новенькое, интересное, чтобы порадовать зрителей новыми творческими проектами.
За многолетний, плодотворный труд, высокий профессионализм Маргарита Алексеевна заслужила любовь и уважение коллег, признание руководителей. Она обладатель различных дипломов и Почетных грамот областного и муниципального уровня. За значительный вклад в развитие культуры Тверской области награждена Почётной грамотой Губернатора Тверской области. 16 августа у Маргариты Алексеевны юбилей.   

 

От всей души поздравляем Вас, уважаемая коллега, с днём рождения, благодарим за сохранение и развитие культуры, желаем новых творческих свершений, крепкого здоровья, понимания родных и близких, дарите любовь, мир и хорошее настроение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий