На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

суббота, 10 мая 2014 г.

Поклон и память поколений...

69 лет прошло с того победного Дня 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам Победа и каждый год отмечаем этот торжественный и трагичный праздник.

На главной площади города у обелиска Победы весьегонцы вновь собрались вместе, что бы почтить память  павших в годы Великой Отечественной войны, чествовать тех, кто дожил до наших дней, пройдя испытания войны, напомнить молодым о том, какой ценой ковалась Победа. 
Торжественный митинг открыл глава Весьегонского района А. В. Пашуков: «…14,5 тысяч весьегонцев ушли защищать Родину, более 6 тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений. В первый день войны в неравном бою пал весьегонец Анатолий Коллин. Защищая Брестскую крепость погиб наш земляк Ангий Месяцев. 29 июня 1941 года весьегонец, артиллерист Михаил Дробин писал своим родителям «…буду драться, как это надо. Трусом не буду. Страну защищать будем до последней капли крови и врагу не отдадим». Через несколько дней он погиб в бою за украинскую деревню Иванковцы. И очень жаль, что подвиг наших солдат сегодня очерняется на территории Украины. Среди наших земляков есть Герои Советского Союза – это Иван Михайлович Афонин, Вячеслав Васильевич Беляев, Николай Викторович Тихонов. Орденами Славы трех степеней награждены - Василий Петрович Бобошин, Степан Алексеевич Кузьмин, Степан Кузьмич Ларин, Николай Иванович Киселев, Василий Федорович Сергеев. Всего за мужество и героизм во время ВОВ около 12 тыс. весьегонцев были награждены боевыми наградами. Сегодня мы чествуем наших дорогих ветеранов, склоняем головы перед памятью тех, кто отдал жизнь за победу. Всем им – живым и павшим – наш низкий поклон»...  

С главной трибуны праздника звучали приветственные речи в адрес весьегонцев  с пожеланиями мира и любви от главы города Весьегонска В.А. Комарова,  депутата Законодательного Собрания Тверской области В.В. Данилова, Министра транспорта Тверской области А. Суязова, настоятеля Иоанно-Предтеченской церкви протоиерея А.Симоры,  председателя совета вестернов В.М.Антоновой, ветеранов ВОВ: подполковника А.А. Тятькина и майора Е.И. Борботунова.   
В праздничной колонне прошли участники и ветераны Великой Отечественной войны, курсанты военно-патриотического клуба «Кировец», ученики школ, трудовые коллективы учреждений и организаций города, общественные объединения и политические партии.

Цветы к обелиску Победы возложили представители разных поколений

По окончании торжественного мероприятия прямо на площади проходил конкурс  рисунков на асфальте, а в районном доме культуры праздничный концерт. 
Праздничный концерт был наполнен любовью, искренним, неподдельным чувством благодарности ветеранам, землякам, всем современникам этой Победы.  В нём приняли участие творческие коллективы районного дома культуры и детской школы искусств. В исполнении оркестра русских народных инструментов (рук. и дирижёр Т.Смирнова), оркестра баянистов и аккордеонистов (рук. Н.Веселова) звучали  мелодии военных лет, под их живой аккомпанемент солировали Е. Новожилова, А.Зелов, Н.Трубникова, В. Штундер. Авторское стихотворение "Ленинград", посвящённое юбилею снятия блокады читал Геннадий Белов, отметив, что впервые выносит  его на суд зрителей. Каждый номер программы сопровождался громкими аплодисментами зрительного зала.

Затем праздничное гуляние развернулось в парке Победы
 По сложившейся традиции, здесь всех угощали солдатской кашей с полевой кухни. От желающих отведать угощения не было отбоя, досталось всем. 
Одна из площадок стала настоящей танцевальной площадкой военных лет. Под аккомпанемент баяна (В. Живописцев) звучали патриотические и русские народные песни в исполнении вокального ансамбля «Живица», девушки в военных гимнастёрках (танцевальный коллектив РДК,  рук.  Т.Анина) танцевали вальс, приглашая к танцу всех желающих. 
Рядом боевое искусство демонстрировали курсанты военно-патриотического клуба «Кировец» (рук. М.Смирнов)
Вечерняя программа праздника предлагала «Мелодии прошлых лет» на открытии летней танцевальной площадки и праздничный салют.

 Уважаемые коллеги и друзья! Примите искренние поздравления с Днём Победы! Пусть мужество и героизм этого Великого праздника никогда и никем не забывается. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд – к новым подвигам, успехам и достижениям. И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник!
Желаю вам здоровья, благополучия, счастья вашим родным и близким, уверенности в завтрашнем дне и светлых надежд на будущее!


Комментариев нет:

Отправить комментарий