На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

четверг, 29 мая 2014 г.

Фольклорные традиции весьегонской земли: Последний весенний праздник.

Вознесение Господне (сороковой день после Пасхи) считается последним весенним праздником. «Весна о Вознесении на небо возносится – на отдых в рай пресветлый просится!». В этом году отмечается 29 мая.
Народные приметы и традиции праздника, передаваемые нашими предками  из уст в уста, записаны собирательницей весьегонского фольклора Галиной Михайловной Сазановой.

По материалам книги «Тверь наша губерня, Крешнево деревня…»
Накануне Вознесения, вечером, красили яйца. Утром с ними ходили в церковь и стояли всю службу. Как придут домой, нарядно одетые девки, парни, мужики, бабы, ребятишки семьями шли на ржаное поле: несли эти яйца катать. Захватывали также пасхальное свящённое яйцо. Каждая семья становилась у края своей полосы, все брали по крашеному яйцу и катили его по ржи, затем кидали дальше от края в рожь и сами катились, или кувыркались через голову за яйцом с приговором.
 В Голохове и деревне Крешнево приговаривали так: Рожка, рожка, Уродись высока, часта, Колосиста, да не травяниста. С долгим колоском, Да с крупным зерном.
Затем вставали, брали яйцо в руки и кричали: Папынька, Папынька (здесь: посевы ржи) Поди к нашему овину. Овин-то большой За нашей полосой. Горит, трещит, Попадья верещит.
Катились и кувыркались через голову, так же как в Крешневе и в Голохове и кричали: Папынька, Папынька, Вырасти большая! Вот эдакая!
Все старались подбросить яйца, как можно выше. Ребятишки тоже бегали утром катать яйца и пели этот же приговор.
Ржаное поле в д. Хахилево Весьегонского района. Фото Т.Вавиловой 24.05.2014 г.
Раньше верили, что в Вознесенье Христос, возносясь на небо, потянет за собой вверх рожь, даст ей хороший рост, поэтому и катали яйца по ржи и кидали их вверх. Катались по ржи и кувыркались через голову за яйцом для того, что бы не болела спина во время жатвы, так как считали, что Христос, возносясь на небо, потянет за собой и все болезни. Обряд исполняли три раза, затем яйца съедали на полосе, пели «Христос Воскресе» и с пением шли в деревню. В Вознесение его поют последний раз. Пасхальное яйцо захватывали домой и клали его опять на киот к иконам, верили, что оно спасёт поле от грозы, а дом от пожара.
«В довоенное время все от мала до велика ходили катать яйца на колхозноё полё, а после войны только робятишка»
В этот день ничего не сажали и не сеяли: считали, что всё посаженное и посеянное вознесётся на небеса и не вырастет...
А ещё в старину примечали:  обильный дождь на Вознесение предвещает неурожай и болезни, в особенности у скота. Если этому знамению суждено сбыться, то после Вознесения установится хорошая погода и будет держаться до дня Св. Михаила (29 сент.).
Сегодня в нашем городе дождь шёл ровно пол дня, суждено ли сбыться народным приметам покажет время, а я поздравляю вас с последним праздником весны и желаю мира, добра и благоденствия!

Комментариев нет:

Отправить комментарий