На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

среда, 28 мая 2014 г.

Конкурс чтецов - ПРАЗДНИК РУССКОГО СЛОВА!


24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Этот день дорог для нас тем, что каждый год позволяет прикоснуться к истокам славянской культуры, и является праздником просвещения, родного слова, книги, литературы. К этому празднику мы приурочили межмуниципальный открытый конкурс чтецов "Земля российская талантами богата", который в пятый раз успешно прошёл на нашей сцене в минувшую субботу.

Мы были рады вновь повстречаться со своими друзьями из Красного Холма, участниками предыдущих конкурсов и завести новые знакомства с коллегами из Молокова.
Двухчасовая концертная программа была наполнена чтением произведений классиков и современных авторов: М.Цветаевой, А.Т.Твардовского, Р.Рождественского, А.Ахматовой, А. Барто, В. Высоцкого, И.Ващенко, В. Железнякова, других. Жюри и зрители слушали чтецов, затаив дыхание, настолько выразительно и душевно звучали строки из уст читателей.
Костюмированные выступления с использованием музыкального сопровождения представили участники из Красного Холма Елизавета Арбонен («Письмо Татьяны к Онегину» А.С.Пушкина) и Анастасия Журавлёва (рус.нар.сказка «Как бедняк с барином обедал»). 
 Вячеслав Никонов устроил на сцене целое музыкально - поэтическое представление одного актёра, декларируя  литературно - музыкальную композицию по произведениям Д. Давыдова «Я не поэт, я - партизан, казак…». 
Надежда Гурьянова из Молоково читала цикл стихов "О России" под музыку, при этом музыка звучала не просто фоном, а была естественным сопровождением ритма и смысла стихотворения
В программе звучали и авторские стихи весьегонки Татьяны Гороховой «Майдан. Украина» и нашего  гостя из Молокова Сергея Герасимова «След на земле».
В финальном этапе конкурса участвовали 34 человека.
И совсем нелегкой оказалась задача для жюри, потому что из лучших нужно было определить самых достойных - лауреатов трёх степеней в четырёх возрастных группах. После обсуждения, председатель жюри, заместитель главы администрации Весьегонского района Е.А. Живописцева огласила итоги.
Победителями V межрегионального открытого конкурса чтецов «Земля российская талантами богата» стали:
I группа (до 10 лет): Настя Мохова (стих А. Барто «Болтунья Лида») диплом I степени»; Коля Лешанов (А. Твардовский «Рассказ танкиста») и Матвей Лытаев (басня Крылова «Квартет) диплом II степени; Настя Сергеева (А. Барто «Первая любовь») диплом  III степени.
II группа (11 – 14 лет): Дуэт в составе Ангелины Малковой и Вероники Лобышевой (отрывок из поэмы «Золотой петушок») диплом I степен; Александр Уткин (В.Драгунский «Бы») диплом II степени; Анастасия Журавлёва ( рус. нар. сказка «Как бедняк с барином обедал») диплом  III степени.
 III группа (15 – 18 лет): Роман Полетаев (В. Высоцкий «Райские яблоки») диплом I степени; Мария Охичева (И. Ващенко «Походкой чинной  и солидной») и Евгений Федин (А.С. Пушкин «Признание») диплом II степени; Елизавета Арбонен (А.С. Пушкин «Письмо Татьяны к Онегину») диплом  III степени.
IV группа (от 28 лет): Вячеслав Никонов (литературно-музыкальная композиция по произведениям Д. Давыдова «Я не поэт, я партизан, казак…») диплом I степени; Александр Лобашов («Деревенька моя горемычная») диплом II степени; Борис Курдин (Р. Рождественский «Стихи о хане Батые») и Надежда Гурьянова (стихи из цикла «О России») диплом III степени.

Несомненно, условие любого конкурса – соревнование между участниками и определение лучших, но, по моему мнению,  в этом празднике русского слова, который подарили зрителям его участники,  нет ни победителей, ни побежденных, а есть люди, которые любят чтение, стихи, которые пытаются совершенствоваться в знании языка, умениях декламации и своих творческих способностях. 
В качестве подарка победители получили книги, а учреждения, подготовившие участников грамоты учредителей и организатора конкурса. 


От имени организатора, выражаю благодарность всем участникам и желаю дальнейших творческих успехов и интересных встреч с надеждой на дальнейшее сотрудничество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий