Муниципальное учреждение культуры "Весьегонский центральный дом культуры"

На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

Да, а сцена реальная находится по адресу: Муниципальное учреждение культуры "Весьегонский центральный дом культуры"

вторник, 26 апреля 2016 г.

Встреча с краеведом.

Сегодня моя книжная полка краеведческой литературы пополнилась новым сборником Н.Ф.Малышева «Малая родина – Любегощи»,  написанного им в соавторстве с Т.А.Малышевой.  Две другие: «Река Реня». Сборник очерков.Тверь, 2007 (соавтор А.И.Кондрашов) и  «История села Любегощи». Тверь, 2008, уже давно заняли на ней свои места. 

В новую книгу вошли очерки из истории Весьегонского края и села Любегощи, а её презентация состоялась в читальном зале Весьегонской центральной библиотеки им.  Д.И.Шаховского. 
«Любегощи – «любимое место», «Любимый гость» - получило название от имени первого поселянина, облюбовавшего для своего двора это возвышенное место у реки Реня. Всех, кто родился или побывал в селе, тянет ещё и ещё раз побывать на своей малой Родине любовь к ней, бережное отношение ко всему, что досталось от предшествующих поколений. Это красавица Реня – природное богатство. Это – церковный комплекс. Это красивые, зелёные, чистые улицы». 
Николай Федорович пояснил слушателям, что поводом для создания этого сборника послужили новые сведения из истории родного края XVIII в. 
На страницах книги он рассказывает о «творении рук простых мужиков» - деревянной церкви, построенной без единого гвоздя. 
«Это Знаменская церковь. Стояла она на территории деревни Пылёво. Построили её в 1742 году простые деревенские мужики. Имена их неизвестны. Подобно фольклору это – коллективное творчество народа, свидетельство его многогранной одарённости. В этом здании простодушие деревенской избы соединено с поэзией храма…» 


Этот памятник архитектуры, после присуждения ему первого места среди памятников деревянного зодчества Верхневолжья, осенью 1973 года был перевезён в архитектурно - этнографический музей под открытым небом «Василёво», расположенный вблизи города Торжок.  Мне не единожды посчастливилось бывать в этом заповедном уголке тверского региона и встречаться там  со знаменитостью весьегонской земли. Последняя встреча состоялась в 2013 году на фестивале «Троицкие гуляния»

Из книги интересно узнать о конных ярмарках, в апреле и ноябре проходивших «в селе Любегощи у деревянного моста через реку Реня, ниже дома Василия Савина» о «празднике пастухов». Авторы рассказывают об истории Горской и Любегощской средних школ.  Николай Фёдорович более сорока лет преподавал историю в Любегощской средней школе. Татьяна Александровна  в настоящее время преподает в ней  математику, в этом году ей присвоено звание "Почётный работник науки и образования Тверской области". Большой раздел  в книге посвящён Великой Отечественной войне, землякам, воевавшим на полях сражений и тем, кто работал в те тяжёлые годы в  родном селе. 
Встреча прошла в тёплой дружественной обстановке. По её окончании  выстроилась длинная очередь желающих приобрести интересное издание с автографом одного из авторов. 
А те, у кого она уже оказалась в руках с интересом листали новенькие страницы.
Расходились с надеждой на новые встречи и желали краеведу новых интересных открытий. 
Спасибо, уважаемый Николай Фёдорович, за Ваш труд!

Комментариев нет:

Отправить комментарий