На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

суббота, 30 апреля 2016 г.

Районный конкурс чтецов.

Он ежегодно проходит в Весьегонском районном доме культуры и пользуется большой популярностью у людей различных поколений и сфер деятельности, которых объединяет любовь к поэзии и своему родному языку. Учредителем районного конкурса является Отдел культуры. А главным организатором выступает Н.В.Павлихина, руководитель студии художественного слова «Зазеркалье».

Открывая шестнадцатый районный конкурс чтецов «Люблю моё Отечество»,  он прошёл на сцене дома культуры 29 апреля и был посвящён 240-летию города Весьегонска,  Нина Васильевна обратила внимание собравшихся на фотографию, которая хранится в её архиве с одного из первых конкурсных выступлений.  На фото девять участников и среди них маленькая девочка Валя Сергеева. Сегодня Валентина привела на конкурс чтецов уже  своих очаровательных дочерей Надежду и Анну. Сын другой, Тани Королёвой, в этом конкурсе самый юный участник – Максиму 4 года. А значит, - шутит  Нина Васильевна, на её счету уже третье поколение воспитанников-любителей чтения! 
Число участников растёт год от года. Нынче их было 63. Лучшие из лучших, прошедшие отборочные туры на местах, соревновались в пяти возрастных номинациях, демонстрируя не только артистическое мастерство, но и глубину проникновения в смысловую структуру и образную систему художественного текста. Читали не только авторитетных классиков, но и  прекрасные, необычные и забавные стихи наших современников. Конкурсные выступления оценивало компетентное жюри в составе преподавателей русского языка и литературы, библиотекаря. Его возглавила ветеран труда Дунаева Элеонора Степановна. 
Впервые на конкурсе, по решению жюри,  была выделена номинация – дети до 7 лет. Самые маленькие участники открыли конкурсные выступления и сумели задать позитивный настрой всему мероприятию, длящемуся три часа. Итоги их выступления жюри подвели незамедлительно, т.к. юным артистам  пора было возвращаться к обеду и дневному сну (практически все они пришли из детских садиков). 
Призовые места распределились в следующем порядке: Тоня Ларина - Лауреат,  1 место – Андрей Канюшкин, 2 место – Никита Тябин, 3 место – Арина Грибкова. А читали дети М.Пляцковского, В.Семерина, В.Степанова и др. стихи детских поэтов.  Были в их репертуаре и стихи местной поэтессы Елены Волгиной, посвящённые родному краю, городу в котором они родились. Их названия говорят сами за себя: «Наш край», «Наш городок», «Край весьегонский», «Мой Весьегонск».
Обладателями главных призов конкурса в других возрастных номинациях стали: от 7 до 10 лет Михаил Буров (Лауреат), Илья Орлов (1 место), Полина Ризен (2 место), Кира Лебедева (3 место)
от 11 до 14 лет - Анастасия Сергеева (Лауреат), Кристина Богданович (1 место),  Александр Ильичёв (2 место),  Виктория Калятина (3 место). Анастасия читала стихи Е.Волгиной «Город детства» на фоне презентации, посвящённой истории города Весьегонска. Кристина стихотворение другой весьегонской поэтессы, билиотекаря Людмилы Иванушковой «Весьегонск».
Среди молодёжи от 15 до 18 лет победителями стали: Лауреат –  творческий дуэт Ксения Нечаева и Иван Орлов, 1 место – Яна Борисова, 2 место – Ксения Торопыгина, 3 место поделили Мария Кузьмина и Дарья Дечкина. 
Яркое впечатление на членов жюри и зрителей произвел творческий дуэт в составе Ксении Нечаевой и Ивана Орлова. Ребята блестяще  разыграли литературную композицию по стихам поэтов Б.Ахмадулиной, Б.Пастернака, Д.Самойлова «Давай поедем в город».
Всего три человека были заявлены в номинации «мудрость». Участники художественной самодеятельности из Ивановского сельского дома культуры. Своим выступлением они словно преподнесли мастер-класс, демонстрируя убедительное чтение. Жюри было трудно отдать предпочтение кому-либо из них, но того требуют условия конкурса. В результате 1 место у Людмилы Чухляевой (стихотворение А.Симоры «Тот и этот Весьегонск»), 2 место – Вера Шишина (Г.Белов и В.Малькова. Избранное), 3 место – Мараграита Узикова (О.Мальков. Я не знаю)
Как и в предыдущие годы подарками за участие стали грамоты и книги. 
Организаторы конкурса благодарят всех участников за оригинальные работы, артистизм, ранний интерес к поэзии, педагогов и родителей – за поддержку юных талантов.

Фото Н.Павлиъхиной и Т.Вавиловой. Фотоальбом конкурса чтецов здесь...

Комментариев нет:

Отправить комментарий