На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

четверг, 14 апреля 2016 г.

Ивановский сельский дом культуры получил грант.

Подведены итоги областного конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Тверской области, и их работниками в 2016 году. По результатам оценки заявок на соответствие критериям конкурсного отбора, победителем конкурса в номинации «Лучшее культурно-досуговое учреждение, находящееся на территории сельского поселения Тверской области», в числе лучших из 17-ти муниципальных районов Тверского региона отмечен Ивановский сельский дом культуры Весьегонского района. Результаты рейтинга озвучила заместитель председателя Правительства Тверской области С.В.Вержбицкая 28 марта в Тверском академическом театре драмы на торжественном мероприятии, посвящённом Дню работника культуры.

Ивановский сельский дом культуры - типовое кирпичное здание, введённое в эксплуатацию в 1971 году. Расположенный в центре села,  он всегда был и остаётся центром общественной жизни односельчан, востребованным местом отдыха, источником народного творчества, где поколение за поколением приобщаются к культуре, храня деревенские традиции. В нём работают квалифицированные, инициативные, преданные своему делу специалисты культуры: Маргарита Алексеевна Узикова и Марина Александровна Филипова.  Число личных наград М.А.Узиковой в 2015 году пополнила грамота районного конкурса профессионального мастерства, присужденная ей в номинации "Верность профессии".   

Марина Александровна в 2015 г. награждена Почётной грамотой губернатора "за значительный  личный вклад в развитие культуры Тверской области"
Благодаря тому, что, кроме традиционных форм,  они стремятся  использовать в своей работе новые подходы, стараются выйти из определенных рамок, стереотипов, шаблонов и всегда находятся в творческом поиске, на их счету немало заслуг.  Верным помощником культорганизаторам на протяжении многих лет остается библиотекарь Галина Александровна Абрамова. Сельская библиотека расположена на втором этаже клуба.  Вместе, они  постоянно поддерживают чистоту и создают уют в своём очаге культуры. Совместно с  активистами села занимаются  благоустройством памятника воинам-землякам, погибшим в ВОВ, который находится возле их учреждения
Гордостью клуба, по мнению самих работников, является музей боевой и трудовой славы, где представлена летопись колхоза, начиная с первых послевоенных лет. О боевых и трудовых подвигах односельчан рассказывает уголок боевой славы «Мы помним, мы гордимся!».
Отдельное место занимает краеведческий уголок крестьянского быта, в котором представлены подлинные предметы старинной утвари, ими пользовались односельчане. На сегодняшний день музейная экспозиция насчитывает более ста предметов, и постоянно пополнятся новыми экспонатами. 
К 70-летию Победы подготовлена фотовыставка «Вспомним всех поимённо»,  об односельчанах – участниках Великой отечественной войны.  В 2015 году в фойе клуба была оформлена документальная выставка  «Моё село: век нынешний и век минувший».   С 2012 года специалистами сельского дома культуры собирается и пополняется портфолио об односельчанах, прославивших родную деревню. О многофункциональном характере деятельности клуба рассказывают разнообразные выставки декоративно-прикладного творчества, детского рисунка и информационные стенды:  «Подвиг твой бессмертен» (к 73-летию снятия блокады в г. Ленинград); «Быстрее, выше, сильнее» (к открытию олимпиады в г. Сочи); «Мы выбираем жизнь» (антинаркотическая пропаганда); «Российский триколор» (к Дню герба и флага) и т.п.  
В текущем году домом культуры проведено 206 культурно-массовых мероприятий, в т.ч. - 98 платных. Доход от предоставления платных услуг по сравнению с предыдущим годом составил 116%. 
Одно из направлений работы дома культуры – создание условий для досуга пожилых людей. Совместно с администрацией сельского поселения и Советом ветеранов в клубе проводятся различные мероприятия, посвящённые  календарным датам: Дню Защитника Отечества, Дню Победы, Дню пожилого человека, Дню инвалида и др.  Работники СДК организуют для пожилых людей экскурсии (в 2015 г. посетили краеведческий музей в г. Весьегонске, турбазу в д. Противье и город Мышкин Ярославской области). Большое внимание уделяется чествованию долгожителей и супружеских пар, проживших долгую совместную  жизнь. Для поздравления пожилых людей приглашаются школьники. Примеры лучших семейных традиций и жизненного опыта воспитывают у них уважительное отношение к людям старшего поколения. Новой нетрадиционной формой работы стал клуб «Хулиганки». В непринуждённой атмосфере пожилые люди вспоминают события из своей жизни, по их воспоминаниям ставятся инсценировки, в которых они принимают непосредственное участие.
Специалисты активно внедряют инновационные формы работы с учетом особенностей различных категорий населения: молодёжный флэшмоб «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»;  патриотическая акция «Помоги ветерану»;   шествие к памятнику погибшим односельчанам  в День Победы.  
На базе СДК проходят районные мероприятия: в 2013 году (второй раз)районный фестиваль самодеятельного художественного творчества «Родники российских деревень».  в 2014 – районный фестиваль смеха «Смеяться,право, не грешно». Так же дом культуры является базовой площадкой встречи ветеранских организаций Весьегонского и Краснохолмского муниципальных районов. Заключительное итоговое мероприятие  прошло в сельском доме культуры в декабре у новогодней елки.
Совместно с администрацией сельского поселения организовывают  выезды в отдалённые деревни, пропагандируют работу учреждения там, где отсутствуют стационарные очаги культуры. 
Ежегодно принимают активное участие в районном празднике «День города и района». Участвуют в мероприятиях по обмену опытом: в 2015 г. выезжали с концертами художественной самодеятельности  в Пронинский, Чамеровский, Дюдиковский сельские дома культуры Весьегонского района. 
В 2015 году солисты, участники вокального ансамбля, кружков - танцевального, эстрадных миниатюр, художественного слова приняли участие в районном и межрайонном открытом смотре-конкурсе чтецов «Память сильнее времени"»; в районных фестивалях: творчества детей и молодёжи «Весенняя радуга»; самодеятельного художественного творчества «Родники российских деревень».  В районных праздниках: гармонистов и частушечников «Завалинка», «День города и района». Клуб «Ветеран» - в районном фестивале клубов пожилых людей «Нам года - не беда, коль душа молода». С 1978 года в доме культуры существует хоровой коллектив. Это любители хорового пения, проживающие не только в деревне Иваново, но и посёлке «Восход» и близлежащих деревнях: Погорелово, Александрово, Баскаки. Социальная и демографическая ситуация в Ивановском сельском поселении сложная, в поисках работы люди уезжают в большие города, в связи с чем в коллективе происходит постоянно обновление состава. Несмотря на связанные с этим технические трудности, хор стабильно работает, активно пропагандируя народное творчество. В 2015 году хор выступил на сцене Межрегионального праздника «Антониевская ярмарка» в г. Красный Холм. 
Ежегодно в июне на сцене ДК проходит творческий отчёт коллективов художественной самодеятельности перед населением. В сельском клубе собираются нынешние участники художественной самодеятельности и те, кто уже давно уехал из родного села, но частичка его души навсегда сохранена в сердце. В 2011 году дом культуры отметил 40-летний юбилей. Торжественное мероприятие «Дом в центре села» прошло при полном аншлаге зрительного зала. В этом году сотрудники уже заняты подготовкой 45-тилетия сельского дома культуры и вновь ждут в гости своих односельчан. А полученный грант в размере сто тысяч рублей планируют потратить на укрепление материально-технической базы. Удачи вам, сельские культработники! Новых побед и творческого вдохновения!

P/S: При создании публикации использованы фото из архива Ивановского сельского дома культуры и моего личного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий