На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

понедельник, 5 июня 2017 г.

Светлый праздник Троицы Святой…

Празднование Дня Святой троицы входит в число наиболее чтимых десяти двунадесятых празднований христиан православного обряда. Дата плавающая, и приходится на седьмую неделю на пятидесятый день после Пасхи. Троица - один из величайших празднований в православии, который отмечают в народе и признают в церкви. В этом году мы праздновали Троицу 4 июня.  В Весьегонске этому красивому весенне-летнему празднику посвящен ряд традиционных мероприятий.  Праздник начался  в «духовном центре современного города», так обозначил историческое место храмового комплекса Троицкой и Казанской церквей епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, в 2015 году.


С 2013 года, в возрождённом Троицком храме ежегодно совершается праздничное богослужение с освящением березовых веточек, обязательным атрибутом Троицы, которые потом прихожане несут домой, чтобы приукрасит его, уберечь от бед. Храм продолжает восстанавливаться, и в этом году к престольному празднику в нём был  реконструирован и украшен иконостас. Утром в Троицком храме совершилось праздничное богослужение.   


По окончании главного богослужения и совершения крестного хода, на моложском берегу прошёл праздничный концерт артистов художественной самодеятельности районного дома культуры. Здесь весьегонцы и гости нашего города смогли  вдоволь насладиться  задушевными, популярными в народе,  песнями в исполнении народного академического хора, вокального ансамбля «Живица» и трио «Забава», посмотреть и послушать другие яркие хореографические, сольные вокальные и чтецкие номера, приготовленные артистами специально для этого праздника.


Зрителей в этом году было немного, на редкость холодным выдался троицкий день. Но те кто не побоялись холодного ветра, дующего из-за реки, остались довольны и благодарили артистов, приумноживших хорошее праздничное настроение.

Как известно, славянский народ не всегда исповедовал христианство, а на протяжении многих веков официальной религией у них было язычество. И поэтому даже сегодня сохранились обычаи и традиции, которые относятся скорее к славянской культуре.


Наш праздник продолжился  «Троицкими гуляньями» в деревне Крешнево.  Именно здесь в 1968 году зародился фольклорный коллектив Барановский народный хор. Благодаря его создательнице, собирательнице и хранительнице весьегонского фольклора, Галине Михайловне Сазановой сохранились народные традиции празднования Троицы в нашей местности.



Участницы коллектива на берегу речки Кесьмы вновь заводили троицкие хороводы,  разыграли обряд завивания берёзки, играли в народные игры, угощались вкусными пирогами и чаем из самовара


Мы помним и почитаем Светлый праздник Троицы с древней историей, интересными традициями и красивыми обрядами. И  в будущем году вновь соберёмся на его празднование. Присоединяйтесь. И пусть хранит всех Святая Троица - символ любви, веры и надежды.




Комментариев нет:

Отправить комментарий