На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

пятница, 22 ноября 2013 г.

К юбилею районного дома культуры: ТВОРЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ.

ХОР ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА ведёт отсчёт своего существования с 1975 года (почти ровесник РДК), но датой его «второго рождения» следует считать 1986 год. Руководит коллективом (с 1997 г.)  Живописцева Екатерина Анатольевна, а некоторые участницы поют в нём со дня образования.


За последние годы в хор пришло много молодых людей, но основа коллектива – это те, кто в течение многих лет остаются ему верны  и служат примером в отношении дисциплины и преданности своему делу,  это Галушко Капитолина Васильевна, Иванова Нина Алексеевна. Выбывают из коллектива только вследствие болезни, возраст участников не ограничен, но хор гордится   своей старшей  участницей, которой сейчас 89 лет.


   С момента своего образования и по настоящее время хор принимает активное участие в культурной жизни города и района, подтверждая звание «Народный самодеятельный коллектив», которое ему было присвоено в ноябре 2002 года.
За такое долгое время существования менялся состав участников, хор был смешанным, женским и снова смешанным. Сейчас коллектив стабильно занимается, ежегодно принимает участие в конкурсах и фестивалях за пределами района и, конечно, выступает на сцене районного и сельских домов культуры.  
Хоровой коллектив в последние годы очень вырос в исполнительском плане. В репертуаре трёх-, четырёхголосные произведения: «Песня о криницах» А. Эшпая на стихи В. Карпенко, русская народная песня «Ты, река ль, моя, реченька» в обработке А. Лядова, произведения русской классики («Горные вершины» А. Рубинштейна на стихи М. Лермонтова). В 2007 году хор впервые начал исполнять духовные песни («Святый боже»), сейчас в репертуаре «Свете тихий» (Муз. Виноградова). Любимые произведения – это всем известные вальсы, такие как «Амурские волны» (Переложение для хора Л.Шохина) и «Берёзка» (Е. Дрейзин, А. Безыменский). Значительную часть репертуара занимают произведения, исполняемые a'cappella.

Ярким событием последних лет стала поездка в Тверь - в год  65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Хор принял участие в областном фестивале, посвящённом этому празднику, и выступал в Твери на заключительном гала-концерте.  После этого в коллектив пришли новые участники с хорошими вокальными данными, и стало возможным создать при хоре вокальный ансамбль. Ансамбль «Живица» существует третий год. Выступление на конкурсе «Путь к успеху» в 2012 году - первое конкурсное выступление ансамбля - оказалось, действительно, путём к успеху. Ансамбль победил в зональном конкурсе и выступал на гала-концерте в Твери. В октябре 2013 года хор и ансамбль «Живица» выступили на праздничном концерте, посвящённом встрече олимпийского огня в областном центре.
Дополнительные занятия в ансамбле, в составе дуэтов помогают развивать способности членов коллектива. Хор отличается тонкостью исполнения произведений, музыкальностью, хорошим контактом с дирижером, умением глубоко и осмысленно передавать содержание произведений, доносить до слушателя задумку композитора, воплощать его творческие замыслы. Коллектив находится в постоянном творческом развитии, планирует участие в фестивалях и конкурсах.
 
 Главным критерием оценки своей деятельности члены хорового коллектива во главе с грамотным руководителем считают радость общения со зрителями, приобщения к прекрасному миру музыки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий