На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

вторник, 29 декабря 2015 г.

Профессия культработник.

24 декабря в районном доме культуры возле новогодней красавицы-ёлки собрались работники клубных учреждений Весьегонского района на очередной конкурс профессионального мастерства «Живи, моя профессия!». Он проводится раз в два года с целью морального  и материального стимулирования творческих, инициативных работников сельских клубных учреждений и призван способствовать  повышению престижа профессии клубного работника, совершенствованию культурного обслуживания населения. Значимость клуба на селе, любовь к выбранной профессии, инициативу и изобретательность демонстрировали участники - культорганизаторы из шести сельских домов культуры Весьегонского района в четырёх конкурсных испытаниях: визитная карточка «Я и моя команда»;  «Мой лучший проект»; «Веселина» - игровая программа с залом и «Автограф на память».

Творческие и профессиональные качества конкурсантов оценивало компетентное жюри в составе специалистов районного дома культуры: Татьяны Аниной, Марины Журавлевой, Нины Павлихиной и Валентины Штундер под председательством заместителя главы, заведующей Отделом культуры Е.А. Живописцевой. Среди главных критериев оценки – умение продемонстрировать творческую инициативу, новые авторские идеи.
Предпочтение жюри в первом конкурсе было отдано Т.Н. Беляковой из Дюдиковского сельского дома культуры. Интереснее других ей удалось рассказать о себе и своём клубе стихами, в форме сказочного повествования.  «Вот уж около трех лет, Как окончив культпросвет / В сельском клубе я тружусь / И работою горжусь. / Вам скажу я без прикрас, / Что на сцену сотни раз / Выходила – выплывала / И Снегурочкой бывала, / Лешим, Бабою Ягой, / Старой, средней, молодой. / Клоун я и коробейник / Я и массовик затейник, / Билитер, диджей  и чтец / Я и на дудочке игрец»... 
На конкурс Татьяна приехала не одна, а с «группой поддержки» - активистами клубных мероприятий.   И чтобы развеселить Дюдиковскую Царевну-Несмеяну, в процессе мероприятия было предложено множество розыгрышей.
Во втором конкурсе, «Мой лучший проект», своих коллег на несколько баллов опередила Л.И.Павлова из Чистой Дубровы. В зоне обслуживания Чистодубровского сельского дома культуры издавна проживали карелы, и сейчас в клубе ведется большая работа по сохранению карельской культуры. Вокальный ансамбль "Oma Randa" уже не раз принимал участие в международном фестивале "Встречи у Тверских карел", жители деревни собираются в клубе на "карельские посиделки". В дуэте с вокалисткой ансамбля  З.И.Михеевой была исполнена песня "Катюша" на карельском языке.
Наивысшее количество баллов в третьем конкурсе «Веселина» за проведение костюмированной игры с залом набрала И.П. Белякова из Любегщинского сельского дома культуры. Медвежата, зайчики, бабочки, лиса и волк, строгий охотник и другие "обитатели зимнего леса" вмиг окружили новогоднюю ёлку, от души повеселились сами и порадовали зрителей.
В четвёртом конкурсе «Автограф на память» лидировала  Ирина Виноградова с группой поддержки из Пронинского сельского дома культуры, блеснув мастерством массовика-затейника.  
Конкурс профессионального мастерства стал по-настоящему праздничным и торжественным мероприятием. Все участники блестяще справились с поставленными задачами, и в очередной раз доказали, что профессия культработника – трудная и романтичная, интересная и увлекательная, безусловно, жива и будет жить. 
Подводя его итоги, жюри отметило, что явных лидеров, которые вырвались бы вперед с большим отрывом, среди участников не было, поскольку разница между оценками конкурсантов, получивших наиболее высокие результаты, составляла всего один два балла. При этом максимальное количество сто баллов не удалось набрать никому. По обоюдному мнению, первое место жюри решило не присуждать.  Другие призовые места распределились в следующем порядке:   
Диплом Лауреата 2 степени  - Т.Н. Белякова, Дюдиковский сельский дом культуры

Диплом Лауреата 3 степени – Л.И.Павлова, Чистодубровский сельский дом культуры  
Остальные участники награждены специальными грамотами  по номинациям:  
«Верность профессии» - М.А.Узикова, Ивановский сельский дом культуры 
«За яркую творческую индивидуальность» - И.П.Белякова, Любегщинский сельский дом культуры 
«За высокую культуры исполнительского мастерства»  - И.В.Виноградова, Пронинский сельский дом культуры   
«Надежда культуры»  - Н.Н.Логинова, Кесемской сельский дом культуры 

Уважаемые коллеги, от имени организаторов районного конкурса профессионального мастерства «Живи, моя профессия!» поздравляю вас с наступающим Новым  2016 годом! Оставайтесь такими же добрыми волшебниками, превращающими будни в праздник. Пусть в ваших клубах царит дух творчества, взаимопонимания, поддержки и товарищества и они по-прежнему остаются гостеприимным домом, готовым принять к себе каждого, кто захочет поделиться своей радостью.



1 комментарий: